Accueil du site > Beaute > Soins du corps > Conseils soins visage > Le beurre de karité pour une éternelle jeunesse

Le beurre de karité pour une éternelle jeunesse

Utilisé en Afrique depuis des millénaires, le beurre de karité issu des fruits du karité est un beurre végétal comestible qui peut également être utilisé comme un soin de beauté grâce à ses vertus extraordinaires sur la peau.

Le beurre de karité, un soin protecteur

Le beurre de karité est issu des fruits du karité. L’arbre pousse à l’état sauvage dans les pays de l’Afrique de l’Ouest et du Centre. Le karité est une forme de noix qui a permis aux peuples africains de lutter contre la sécheresse de la peau grâce à ses vertus réparatrices. Le beurre de karité est obtenu par extraction par pression mécanique, par des solvants chimiques ou de façon artisanale et traditionnelle. Les noix sont décortiquées, les amandes pilées pour former une pâte liquide à plonger dans des marmites d’eau bouillante. Lorsqu’il refroidit, le beurre remonte à la surface sous forme graisseuse, de couleur jaune.

Le beurre de karité est utilisé dans l’alimentation, dans la cosmétologie et en médecine. Dans l’alimentation, il est utilisé pour les sauces et les fritures. En cosmétologie, il est utilisé comme une pommade pour les problèmes de sécheresse de la peau et la desquamation et il permet d’éviter les gerçures et les crevasses pendant les périodes sèches. Enfants et adultes utilisent le beurre de karité après la douche pour un effet reposant et relaxant. Les femmes l’utilisent comme masque pour cheveux et comme protection solaire. Le beurre de karité est utilisé comme huile de massage pour soulager les foulures, les entorses... Il sert également à fabriquer du savon et comme éclairage pour les lampes à huile.

Le beurre de karité pour une beauté parfaite

Le beurre de karité est utilisé pour les différentes parties du corps, car il est source de vitamines A, D, E et F. Pour le visage, le beurre de karité est à appliquer sur le nez et les commissures des lèvres surtout en période de grand froid pour éviter les lèvres gercées. Le beurre de karité est idéal pour les peaux sèches et sensibles en les protégeant du soleil. Il offre à la peau une meilleure élasticité et une bonne hydratation. Pour le corps, ajoutez une cuillère de beurre de karité dans l’eau de votre bain pour permettre au produit de se déposer sur votre peau pour un effet bien-être. Le beurre de karité est idéal pour les massages après le sport.

Le beurre de karité est un soin anti-vieillissement et permet ainsi de réduire les rides, car il contient des phytostérols ou acides gras qui assouplissent la peau et renouvellent les cellules. Pour les cheveux, le beurre de karité est utilisé comme masque pour rendre les cheveux plus souples et plus brillants. Les cheveux frisés ou crépus qui se dessèchent vite peuvent utiliser le beurre de karité, car il permet au sébum de circuler plus facilement pour un effet revitalisant. Il faut appliquer le beurre de karité la veille du shampoing sur cheveux secs ou mouillés à envelopper dans une serviette chaude.




  • Coloration, soins des cheveux, astuces coiffure et photos de coupes de cheveux...

    COIFFURE
  • Découvrez les nouveaux parfums, les nouvelles tendances parfums. Quelle senteur vous séduira ? Parfum d’été, Parfum d’hiver, Parfum (...)

    PARFUMS
  • Soins du corps : Apprenez à prendre soin de vous, faite attention à votre corps. Des conseils pour se sentir bien et en (...)

    SOINS DU CORPS
  • Fière de votre corps mais pas assez, un dossier complet sur la chirurgie esthétique...

    ESTHETIQUE